Friday, 22 February 2013

贪心的后果

卖股永远比买股难。经历过的人就可以感同身受。为什么会难?其实最主要的原因就是赚了更贪,亏了不肯止损!说到来,就是心态问题。

说一个教训:之前有立下一个规矩,卖股的其中一个规矩,是这样的:

因为目标价到了。如果再升,在设立更高的take profit price。跌到立刻卖!教训:ARMADA

当初的ARMADA上市第一天我不管3721买入,结果设定目标价4.14放手。当天闭市就是这个价钱。我没有卖。隔天早上起来的情况是很明显,冲到4.30++,我越看越爽,还不肯卖!同样的心态,希望继续涨。结果到最后跌回来。我4.14出场。虽然还可以卖在目标价,可是总感觉少赚了。所以就写了这样一条卖股的规则。比如说上到4.30了,我可以set新的目标价4.25,跌到4.25不可以犹豫,卖!

很明显我完全忘了这个教训。PR在几个星期前曾经去到1.20++。当初我买进的时候告诉自己目标价是1.00. 结果目标价到了没有卖。去到1.10++,我也没有把目标价调高来卖,心中那个贪得无厌的心还一直奢望继续涨。那条写好的教训好像没有存在一样。继续奢望他涨。目标价也没有提高,也没有告诉自己说无论如何,下调1.10立刻卖。没有。好像不曾经历过一样,继续抱票。

 
结果虽然不至于亏,但是至少10%的盈利飞走了。只因为我的贪心。贪得无厌了。最后的卖价竟然还少过本来的RM1.00. 这就是下场。
 
这次会卖票的因素主要考虑到主力打算让这股继续沉默一段时间,再加上国会解散的消息一直传出,市场对此非常敏感,还是不想跟大势作对。
 
谨此记录一次错误。今年还有10个月的时间,要朝向目标前进。

 

Sunday, 17 February 2013

买书

昨天住家附近有人卖书,说最低是1块钱。这里卖东西的可以在自己住家楼下摆一个摊子然后就等人来看。上次还看到卖衣服,Printer,家具之类的。价钱都很便宜。

我心想反正距离都不远,就走过去看看了。Seller就坐在那里等人家来。然后就一个桌子,放着3排的书。都是英文书,二手正版的。很多都只是1块钱,有些2块。

我看到了<The 7 Habits of Highly Effective People> by Stephen R. Covey. 这本书大学时期有2个教授介绍过。一直都没有去看。现在看到了,就直接买下来了。实在不敢相信,只卖2块钱。


还有2本都是手痒买下来的。因为真的忍不住要买。才1块钱,而且还是Hard Cover. 作者是Joyce Meyer,知名激励作家。


 
就这样停手。要不然买太多以后也懒惰带回大马。

Friday, 15 February 2013

如何避免被套?

注:内容取自《股市倍增术》

被套这种经验实在不好受。被套了,要坎又不舍得。不看资金又被绑死。要如何脱离那种感觉?这里有讲几招。纯粹示范,没有任何交易建议。

避免:
  • 已经股价跌破年线的股。跌破年线代表长期下跌趋势已经形成。回调的时间很难预测。此时买入很容易被套。例子:马航。这股在近期带量下跌。很多人都想捉反弹,包括我。知道现在我都没有动。看回去,才看到原来它已经连跌了5年了!2009-2011的牛市对它来说好像不曾发生过这样。太恐怖了。


  • 避免股价已向上突破年线,但年线呈献下滑趋势的个股。基本上跟上个道理差不多。总之年线是很好的支撑。跌破了,就是短期趋势完蛋。下图是CCM的。减重几次从上年线,没有多久又回头了。要捉这种东西的反弹,必须要观察一个不短的时间,再加上技巧,才能获利。要不然,就是被套。
  • 避免年度内已经开番的股项。基本原则是1年内番了1番,就1年不碰。1年内番了2番,就2年不碰,以此类推。看看去年的TAKAFUL,就番了3番,那么是不是说3年内不动了?意思就是3年内股价多数都不会动了。例子:红飞机。没有了他,有多少人不曾坐过飞机?


红飞机2010-2011年开了2番。过后就沉静到现在了。2年还没有到。是不是过后就可以买进了?拭目以待!

买股的优先:
长期熊股优先
上市后第一次出现买入讯号
小型股
低价股

Friday, 8 February 2013

卖股的难度

昨天股市开低,早上9点开市就一路下滑跌破1600点。当时最低是1597. 我有看盘。心慌了。第二次跌破心里关口。我心想还是把票卖了吧。

当时就把SBC套现了。看回去还真惭愧。一样的错误犯了又犯。虽然说不至于亏大,可是赚了不会卖的老毛病还是一直发作。结果现在SBC回归原点,什么都没得到。空欢喜一场。看回去会觉得可惜,当时却不这么觉得。

 

什么股都是这样。会买不回卖。结果每次都不能落袋平安。下次真要牢牢记着这次的经验了。赚了也烦恼,现在没得赚了也烦恼,这怎么行?买股是不可以有这种心态的。吸取经验,以后赚了觉得够了就放手吧!

这招让指数跌破1600关口的招数对散户来说还蛮有效的。看到跌破了很多人都会急着卖。结果早上10时左右指数就回升了。竟然还可以以收高闭市。这说明了每天看盘的反而更容易被影响。不看还好,一看就想要交易,这往往是错误的决定。

还有,这次的跌幅也让很多有涨幅的股都回到原点。像我之前交易过的红酒,卖后升,心痛。跟自己说没有跌回目标价是不会买回的。昨天来到0.370了。已经达到目标价。问题是面对这种大市,我该不该下手?这种情况之前也是遇过的。经验告诉我既然目标价来了,就不用想那么多,下手吧。结果到底如何,相信短期自有答案。

上个星期上市的CAP吧。中国股就当做透明就好了。永远别动!看看马股上市的中国股,有那个有好下场的?真替那些1.00以上买入CAP的散户可怜。这庄不是普通的凶狠!玩不过的!