Sunday, 30 December 2012

2012 年尾结账

2012年就这样来到了尾声。看一看今年的回酬,有达到目标。这是我感到非常欣慰的。比起去年进步太多了。回望今年的起起落落,实在感到感叹万分。

今年所采用的策略都是倾向于短线的,就是持股少过3个月。通常就是观察 - 找到目标价 - 买进 - 等待。等待时期通常是2个月就可以看到回酬。只因为我目前资金小,才使用这种方法。我很清楚的知道今年的回酬很大因素都是运气来的。并且这个方法是不能够长期使用的。

面对新的一年,有必要调整一下自己的作风了。2013年的目标回酬是至少20%。资金增加了一点,可以开始分配投资方法:

  • 30% 买进好股,尤其是属于黑马的
  • 30% 使用同样策略
  • 10% 投机CW
  • 30% Free Cash 等待机会使用。

可是这毕竟是计划。在现实中计划总赶不上变化的。像我这样,每次一有Free Cash就会乱买一通,实在不像话。这一点有必要节制。每次乱买后看到更好的就不能买了,太可惜了。Free Cash太重要了。在不稳定的世道,现在随时是翻身的机会!所以明年无论如何都得保留一部分的现金做后盾!

今年我终于看清楚了人生的目标。有了一个奋斗的目标才不至于迷失在人生的道路上。为了理想,这条路无论多艰辛,都得走下去!

Tuesday, 25 December 2012

AFFIN 的 CW

这几天懒散的做了点功课。研究了Affin的Call Warrant。Affin是相对便宜的银行股。年年派息,成长也不错。可惜股价已经横摆了一段日子。

截止2012年第3季度,AFFIN净利468M。如果最后一季也赚个160M,那么全年净利628M,比起去年成长了23%,EPS 42 Cent。以目前的股价来看,PE还不到10,实属便宜!

这样吧。当做AFFIN的成长是10%,保守估计来的。股息暂时不列入考量。以下是4只CW的资料:


 
CK出局。因为期限只剩下1个月。
CL和CM的Premium太高。

最值得买的就是CJ了。期限3个月。Premium才1%而已。以10%的成长率,CJ到期应该值0.170. 顺便附上AFFIN的技术图。



               


Sunday, 23 December 2012

Call Warrant 认购凭单基本研究 (3)

会对CW有兴趣,无非是想用小钱来赚大钱。Investalks有个帖子卧虎藏龙。我都是从那边偷师的。投机Call Warrant。那里的高手厉害到~~五体投地!

上2篇 Call Warrant 认购凭单基本研究讲了一些很浅白的研究。第一篇 和 第二篇 。现在来看看如果买进了到价的CW,应该赚了就卖还是hold到expiry date?

HLBANK-CF:Exercise Price: RM12.30
Ratio: 10
HLBANK @ 21-12-2012: RM 14.78
CW Price: 0.255


如果买进1000 lots CW,本钱25.5K。那么假设母股涨到16.00. 就是说涨了1.22. 那么照理CW就应该涨0.122 (Ratio是10).

第一:赚价差CW照理会来到0.375-0.380的价钱。那么这时的CW值37.5K。卖掉的话直接赚到头脑发昏。

第二:Hold到期限。

那么银行会给你的钱就是:

100000*1/10*(16-12.30)= 37K

结果当然是差不多的。不过个人觉得Hold到期会比较不值得:

第一:如果不到价,CW价值是0. 那么还是干脆卖了吧。几十几百块总好过亏完100%。

第二:如果到价,有些Investment Bank会完最后几天来个压价的。DRBHCOM之前就是例子。最后一天最后15分钟压价。投资者有苦说不清。

第三:Hold到期限,还要等一段时间银行才会给你钱。钱就lock在那边了。钱有时间价值,lock住的时候什么都做不了,又没有利息,吃力不讨好。

所以给我也是赚了差价就走。不会抱到期限的。这样做钱被锁住,而且万一发生什么事情就糟糕了。投资投机都好,还是保本为上。赚了就卖,入袋为安!

Friday, 21 December 2012

Call Warrant 认购凭单基本研究 (2)

Call Warrant 如果在到期时母股的价钱还没有达到Exercise Price,那么CW就是一文不值的东西。这叫做不到价。

对于到价的CW来说,结算的时候都是用Cash的。比如HLBANK-CE:

Exercise Price: RM10.18
Ratio: 10
Maturity Date: 31-12-2012
HLBANK @ 20-12-2012: RM 14.76

现在HLBANK-CE的价钱是每股0.445. 假设一个人买进1000股。那么花费RM445.

那个人hold到期限完为止。那么假设母股闭市价是14.76. 那么他可以得到的是:

1000*1/10*(14.76-10.18) = 458.

也就是说赚了。(没有算水钱)

Premium:溢价。就是说如果你购买凭单不买母股需要付出多/少多少钱。

HLBANK-CE Premium:

(0.445*10+10.18-14.76)/14.76= -0.88%

要X10是因为10个CW才等于1个母股。Premium 是负数代表这个CW被低估了,可以买。所以今天CW的Buyer价钱不是0.445,而是0.455. 要不然给你捡便宜?

再来看HLBANK-CG:

Exercise Price: RM14.30
Ratio: 10
Maturity Date: 31-12-2012
HLBANK @ 20-12-2012: RM 14.76
CW Price: 0.15

Premium = (0.15*10+14.30-14.76)/14.76*100% = 7%

这就是说买HLBANK-CG要付出更高的代价。这是很常见的。

杠杆 Gearing:很简单。就是用母股价/凭单价。但是因为CW引进了Ratio,就是说1凭单不相等于1母股。如果Ratio是10, 10个CW才相等1母股。

Gearing=Mother Share Price / (CW Price X Ratio)

最基本的就是这些了。

Wednesday, 19 December 2012

Call Warrant 认购凭单基本研究 (1)

最近想开始研究下Call Warrant。未来有打算把资金的10-20%拿来买CW。这次不会像上次这样随便乱买了。上次那个,我的第一个CW,meng cha cha的排队结果就中了。结果就在一个星期里面亏了14%,还好只占了资金的小部分。我不会让这种情况继续发生。

Call Warrant是由投资银行发出的凭单。最长见的都是由Maybank,CIMB,OSK等发出,让投资者购买。当然,由什么银行发行,那个银行就理所当然的成了该CW的主力。


在大马交易所里,CW的凭单都是用母股名字-CX来代表的。X可以是A-Z的任何字幕。比如AIRASIA-CW是由CIMB发型的。已经来到W,就表示这已经是AIRASIA的第23个CW了。这些都只是名字而已,没什么关系的。想当初看到交易平台看到这些东西都不知道什么来的。

CW的特点:
  • 有效期通常都是一年。
  • 大马的CW通常都是European Style。也就是说在期限结束后才可以转换。相反的,American Style 是期限之内随时可以转换的。
  • Exercise Price:转换价。只有母股超过这个价钱凭单才有价值。要不然凭单的价值理论上是0. 以AIRASIA-CW来说,exercise price是3.40. 但是现在母股的价钱才2.60. 所以AIRASIA-CW应该是一文不值的。如果在到期前母股还没有回到3.40以上,那么CW的价钱肯定是0.005. 持有的人就是等于持有一张废纸。注:现在AIRASIA-CW的价钱是0.010.
  • Exercise Ratio:Exercise ratio 如果是 2,那么理论上母股:凭单的升跌就是2:1的幅度。比如母股上升0.20,那么凭单应该会上升0.10. 这个Exercise ratio当然越小越好。很多大象股的exercise ratio都是比较高的,比如8或者10.

下次再讲讲Gearing,Premium等比较深入的东西。

Tuesday, 18 December 2012

KLCI重回1650+

想不到KLCI可以在11月连跌一个月(KLCI大反弹?),在12月连涨回来。这实在是太神奇了!在马股,任何不可思议的事情都能够发生。

今天马股再次+10点来到1659. 已经接近历史新高了。领头带涨的还是电讯股,AXIATA带头。上个月跌了1个月,这个月完全回来了。今天闭市指数已经站在云层上面了。难道历史新高1679点就要破了?

 
指数股AXIATA走势 - 好像双胞胎这样:
 
 
不过可以注意到的是涨的都是蓝筹类型的股票。二、三线的并没有跟上涨幅。这似乎不是好的征兆?


Saturday, 15 December 2012

彩虹

看到夕阳很美。就走到窗口,看到一道彩虹。这彩虹太漂亮了。

 
肉眼看上去7种颜色可以看得清清楚楚。
 
 
脑海自然而然想起上次看到这么美丽的彩虹是什么时候?我自己都记不起了。也许那已经是小时候的事情了。印象之中看过的也不是7种颜色那么鲜艳的。
 
这彩虹出现没有5分钟就消失了。李商隐的《登乐游原》中的  夕阳无限好,只是近黄昏 说明了美好的事情都是短暂的。夕阳至少还可以维持几十分钟。彩虹就那么几分钟而已。比夕阳短得很的。
 
那是不是说明越美好的事情总是越短暂的?

Friday, 14 December 2012

FACBIND 马后炮:2天回酬接近80%

昨天FACBIND从0.585涨到0.820. 原因是这个:第一控股工业售资产止亏 曾立强公司渐入佳境 新闻写到:

随着第一控股工业(FACBInd,2984,主板工业产品股)宣布脱售资产和亏损业务,丹斯里曾立强又一家掌控上市公司财务状况趋向健康。直接持有第一控股工业19.87%最大股权的曾立强,同时也是马交所上市公司佳南汶莱(KBunai,3115,主板产业股)和八打灵锡(Ptgtin,2208,主板产业股)大股东,分别握有43.9%与26.52%股权。(新闻自《南洋商报》)。

结果昨天直接涨个40+%。实在让人流口水。我没有追。结果今天再来一次。再涨28%知道1.03.短短2天,回酬达到80%。马股的威力就是这样厉害。


 

(资料来自EquitiesTracker)
 
就这样。没想到今天来也的不只是FACBIND,连大股东持有的另外2间公司也一拼炒了。PTGTIN和KBUNAI一起来。PTGTIN涨34+%,KBUNAI也有8%。早上看到来也了,我还是没有追。总觉得消息出来追就是太迟了。还是跟着自己的原则好。机会多得是。
 
 
来一个马后炮:如果昨天随便用点时间做点功课。今天不是很大机会有钱进口袋?哈哈。真正做起来往往不是那么容易的。


Thursday, 13 December 2012

马航可以捉反弹吗?

自从宣布削资以来马航就跌到现在。之前RM1.00的支撑早就跌破了。今天再次爆量大跌,已经来到0.745的价钱!之前还可以顶住0.800,今天再次放量大跌。

 
 
跌了整2个星期,可不可以玩反弹?没有基本面的股我是不会玩反弹的。首先马航连年亏损已经是众所周知。在最新一季财报难得看到一点点盈利。然后马航来个削资+附加股。很明显市场对这个建议不看好,所以才会有这现象。可是,马航怎么会倒?这不会发生。
 
马航问题出现在管理层。整个航空是没问题的。服务很好,价钱也不会说特别贵,因为他不是跑廉价路线的。那么基本面不是很好,不过总不会倒。
 
技术来看虽然说爆量大跌肯定不是好事,可是Stochastic和MACD已经符合反弹的标准。RSI还在20以上,如果可以跌破20更有把握。再看看接下来的几天吧。
 
注:吹吹水,买卖自负。
 


Tuesday, 11 December 2012

KLCI大反弹?

上次才说KLCI连续跌了一个月。见《跌了一个月的KLC》。哪里知道KLCI就在11月27日跌最后一天,然后隔天低开走高。然后继续从1592在短短2星期来到1642点!呵呵,这就是马股。

之前电讯股领跌,这次也是电讯股带头起飞反弹。这是反弹,还是升了后再来一次大跌?没有人知道。看图,蜡烛已经进入云层了。

 
这几天的top gainer都是AXIATA啦,DIGI啦,还有今天也插一脚的TM。拉下拉下,就拉了40点了。
 
 
接下来到底会怎么走?继续观察!

Tuesday, 4 December 2012

Coogee Beach 游泳 ~ 爽!

澳洲很不一样,海边都很漂亮。当初刚到的时候会想这里的海水干净吗?因为槟城的海边都被污染了。过后有机会去海边走走。原来之前想的都是多余的。这里的海水干净到可以冲浪游泳。景色更是美不胜收。


Coogee Beach是位于Sydney附近的一个海边。那天到了Coogee,天气非常好,不会太热。海滩躺着很多人,也有很多人在游泳。


Coogee Beach 一览:

 
 
记忆之儿时去的Batu Feringghi都没有那么多人。这里整个海滩都是人。洋人就是这样躺着晒太阳、听歌、看书或者就就躺爽。真会享受。
 
人多到~~~

 
有人躺着,有人玩水,有人游泳。海鸥就自由自在地在天上飞。这里的海鸥还会特地在你上面漂浮,非常美!
 
 
 
我太久没游泳了。太爽了。海浪来的时候整个人会突然乘上来,爽到~~。可是如果海浪大的话就只有等着被卷进水里面几秒,然后喝下海水,那个时候就是咸到~~了。

 
 
对于喜欢游泳的人来说,夏天的海边就是天堂!