Sunday, 30 September 2012

名目和实质GDP


GDP是衡量各国预算的最终极限制。GDP越高,表示该国的产出越高。这里要记录的是关于名目GDP (Nominal) 和实质GDP (Real).

在通货膨胀期间,物品的价格都变贵了,这会导致在计算GDP的时候得到更高的数字,虽然实际上产出并没有增加。比如说,一个小国在一年里生产了100公斤的蔬菜。以一公斤10元售出。那么该国的最后产出价值是1000元。(GDP

但是隔年的蔬菜价格上升了一倍。从10元升到20元。虽然总产出还是一样,100公斤,可是却可以用2000元的价格出售。这导致隔年的GDP上升了一倍。请注意。最重要的产出并没有增加!也就是说该国的实质GDP实际上是保持不变的!但是名目GDP却上升了一倍!

从这里可以看出,名目GDP可以因为价格和数量而增加。而实质GDP只会因为产出的数量而增加。而看一个国家的经济是看实质GDP,因为通货膨胀造成的物价上升跟产出是没有任何关系的。只有当人们可获得的物品和劳务有所增加,GDP才会上升。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

在没有通货膨胀的情况下,1000%的利息看起来很难偿还。如果今年借了1000元,明年得还11000元。为了今年要用1000元,在没有通货膨胀的情况下,明年得还11000元,这是非常昂贵的。

但是如果通货膨胀也达到1000%,对于借贷者而言就不是一个重负担了。因为薪金和无价都会上涨1000%,所以看起来还很便宜呢。这种情况的话,名目利率也是1000%,实质利率则是0%。以为着借贷者不必支付任何利息,就可以享有为期一年的1000元。

注:以上内容来自《了解总体经济的第一本书》

Friday, 28 September 2012

Right Issue 案例研究


近期DIJACOR的附加股除权,附加股开始在市场上交易,让人们决定要不要购买。附加股在市场上的名字是:母股名-OR。对于DIJACOR的附加股,就是DIJACOR-OR了。

OR925日开始交易。而当日也是DIJACOR母股除权日,股价将会调整。根据DIJACOR的献议,目前每持有5股母股的股东可以免费获得4股的OR。如果所获得的ORsubscribe,那么4OR可以换得4个母股+1个免费股。OR subscribe的价钱是RM1.20详情请看Bursa 网站http://www.bursamalaysia.com/market/listed-companies/company-announcements/#/?category=all&sub_category=all&alphabetical=All&company=5401


这献议听起来不错。可是回顾其他的附加股,情况都是大同小异。比如当初的IVORYBJCORP。都是要吸引股东买附加股然后subscribe。现在情况来了:

DIJACOR 2012924日的闭市价是1.11.  因为5股可以得到4股的OR + 1个免费股。那么如果subscribe到完的话,调整的股价就是 (1.11X5+1.20X4) / 10 = RM 1.03 – 1.04. 接下来就是附加股的种种情况:

如果我有股票:

一:假设一名股东现在每5share可以拿到4OR share。假设我有5000 share。买在1.11. 花了5550. 现在拿到4000 OR share。现在股价调整后我股票的价值来到5150. 也就是说OR的交易价必须在0.10或者以上,我选择卖出了,还可以来个break even。(没有包括交易费)。可是25OR开始的交易价只有0.03. 今天更是来到一个股可以交易的最低价 0.005. 这是很多很多OR的下场。意思就是说如果我选择卖出OR,不要subscribe,那么我可以得到5150+0.005*4000 = 5170. OR才交易没有几天而已,账目就先亏了380. 还没有算交易费。必须知道的是,你持有OR,代表你愿意subscribe,就是说要拿出一笔钱来买附加股。当然,你持有OR你也可以不必填表格subscribe,就不用多花钱。如果是这样的话,不会干脆把OR卖掉更好

二:如果这样看的话不值得。那么就只有选择subscribe了。Subscribe的话就是我有4000 OR。我要付 4000*1.20 = 4800 来换得 4000+1000的免费股。就是说在付出了RM4800,可以得到5000股。那么我话了5550+4800 = 10350来拿到10000股的DIJACOR母股。所以只要母股在1.04或者更高的价钱交易,我至少不会亏。代价就是你得拿出一笔钱来subscribe。这会动用你的灵活资金。

如果我没有持有母股:

我也可以单单买入OR,然后subscribe。这样做看起来很值得。为什么?比如我话RM 20就可以买到4000股的OR然后付上RM 4800.总共花RM4820 (没有包括交易费,stamp duty,邮寄费等等)。可以拿到5000股母股。平均价就是0.96左右。今天的母股闭市时1.02. Walao!只要买了立刻subscribe我立刻可以赚取6仙的盈利,或者6.25%!这世上有这么好的好康吗?理论上来说确实是这样的。可以又有谁能担保在申请附加股的过程中,直到股票进入你的户口可以买卖的时候,股价还会一直在1.02呢?可能到时候股价跌破0.96,那么就是一门亏本生意了。

所以说,OR看起来很便宜是非常正常的。之前交易的几个OR都是有着同样的命运。要散户去subscribe,买入OR。过后母股价钱跌,这样就可以赚到散户的钱了。更重要的是,母股的价钱在OR交易的几天都会一直被托着,多数是不会跌破subscribe的价钱,让散户以为这很值得,然后买入。这就是伎俩!


身为散户,要懂得这些东西,才不会掉入陷阱。投资都是用自己辛苦挣来的钱,别把他轻易转手了。

 

Wednesday, 26 September 2012

经济知识 - 货币贬值有利出口


最近在看经济的书。感觉自己真的是经济白痴。读理科的代价就是这样。一点经济都不懂。如果现在再不用功,迟早都得付出代价。

 

觉得这书还不错。利用深入浅出的方法来解释,使到经济白痴的我也看得懂了。写出来记录一下,一边分享,一边让自己更加记得。

 

首先来看货币。这汇率的问题以前我怎么都搞不懂,笨得很。现在总算开始明白了。


美元是全世界的交易货币。就拿美元兑日元来说,比如汇率是USD 1: JPY 100. 如果日元贬值,外国人会发觉日元变便宜了,所以就会买更多日本的货品。更详细的例子就是,本来一台一本电视机叫价10000日元,也就是USD 100. 现在日元贬值,可能变成 USD 1JPY 110. 那么这电视机就变成 10000/110 = USD 90.9 而已! 便宜了接近10%。所以人家说货币贬值有利出口。这让我想起1997年亚洲金融危机的时候,为什么当时马哈迪要把马币定在3.80,把他贬值了,这样外国人才要继续交易。当然,当日本的货币贬值了,日本人会觉得外国的产品更贵了,这就是代价。


反过来说,货币升值就有利进口了。因为外国的东西变得便宜了,就会进口更多。


这知识实在是相当菜鸟。

 

Wednesday, 12 September 2012

成功机构 我曾经钟情的股票


2010年尾去了Bukit Tinggi。是当时让我有开始想买股票的念头的。因为被Bukit Tinggi的风景所吸引。回家开始翻了财经,找到了BJCORP, Berjaya Corporation. 当时我就爱上它了。他还在Bukit Bintang拥有时代广场,那种黄金地段的价值就不用多说了。当时是1.02吧。


过后我开始研究了交易系统。没有多久就买入了它。当时20111月牛市,我买在最高价1.25. 现在看回去好傻,买股买在最高价。过后遇到311海啸股价跌到1.00左右,我加码了。来到了年中我曾经有一段时间拥有纸上盈利,可惜我太过贪心,没有放手。

机会一次一次地溜走,新手的我傻傻的看着盈利消失,变成小亏,还不肯走人!

到了年尾终于铁了心在1.00砍手。这股市告诉我对股票不可以讲感情。

没有想到今天翻开BJCORP,竟然只剩下0.60了。好悲惨的命运。如果当时我没有砍手,所剩的钱会越来越少,根本没有翻身的机会。因为当时它占了我60%的资金!
 
我猜想这个月尾出来的业绩肯定是更大的亏损了。等到没有人要你的时候,我就来了!
 
 

Monday, 10 September 2012

FELDA - 一个血本无归的投资


今天在《当今大马》看到这个:

环球创投股价跌破4.70令吉

垦殖民组织叹贷款买股者蒙亏

http://www.malaysiakini.com/news/208470

 
今年号称全球第二大的上市活动IPO就是FGV莫属了。当时宣传非常厉害,哪里都看到新闻。终于,FGV628上市了。我这种短线投资者还想在这里捞一笔。当时盘算就是专门对付新上市的股票:早上起来等,开始立刻买入,等股价飞天。

 
FGV IPO4.55. 当天开市5.39. IPO抽到的人都赚一个20%了。IPO抽到的人真的是爽!白白20%,只需要当天卖,立刻入口袋!我在几分钟后跟进。当时还以为股价会飞天,以为有人会推上去,还盘算要6.00才卖。呵呵。好好笑是吧?

 
过后看了一下股价没有飞天的意思。5.40buyer几万lot突然不见了。感觉有点不妙。在5.40立刻卖出。虽然赚了一仙,实际上还是亏了水钱。亏一个几十块都偷笑了。也幸好当时的决定,免了以后的所有亏损。看一下图:几个月以来都是跌势!以为5.00找到了支撑,结果还是没有用。

 

 






玩短线的,看到不对劲就要懂得走人!

Saturday, 8 September 2012

有气无力的KLCI


星期三KLCI收黑。跌了13点。这已经是非常少见了。是高手的早就懂得跑人了。我持有的股跌少少而已。而且我真的不想放,很明显庄还没有动,量还没有出现,放了感觉非常可惜。


星期四来一个够力的,开低收低。跌23点。这个真的够力。这种跌法更加少见了。看来KLCI已经没有力气再爬了。顶在1600以上顶了那么久,pattern难道已经要出来了?我还是没有放。有时候会觉得很迷茫。


星期四欧美全部大涨2-3%。星期五亚洲全涨。恒生涨3%。马来西亚只涨了0.4%。好没有力气的指数。


我到底该怎么做?我还是想坚持一下。

Monday, 3 September 2012

PHARMA 超跌反弹


自从之前交易了一次PHARMA,这只股就一直跌跌不休。上几个礼拜都可以看到出现在Top Loser里面。过后看了技术图,MACDRSIStochastic都已经是非常低位了,反弹随时来临。

 

可惜我没有现金可以买了。要不然这2天赚个15%跑人也不错。连续2Top Gainer。这时候我就不追高了。这就是资金小的劣势,要买都不能买。

 

至于图中第一个蜡烛的那个缺口会不会回补?个人觉得可能性不大。因为以PHARMA现在的业绩,我还是维持跟之前一样的看法,股价应该在8.50左右徘徊。所以6.50-7.00的价位,难补了。
 
我还是很爱PHARMA的。不过现阶段它给我的感觉是被操控,所以暂时不会动他了。以后可以是长期投资的考量。