Tuesday, 31 July 2012

玻璃市一游 谈再生能源(2)

基本面


CYPARK2010年上市。2年一来业绩平平,2年以来也有派息,以下是几项摘要:



-最近2个季度的业绩发现了一个蛮不错的特点 – Net Profit Margin有上升的迹象!这让我很喜欢。这是因为再生能源生意吗?

-CYPARK2012Q1 (即201111月至20121月)买了超过50MPlant and equipment,财报中有显示这个数目,可是却没有说明是用来买什么?难道是买入太阳能板和相关的机器?这造成了CYPARKBalance Sheet多了50M;同样的,Cash Flow from Investing Activities被扣了50M

-ROE超过10%。不错的成绩。从基本面来看,CYPARK的财务是属于还好。为什么还好?虽然Net Current Asset是正数,Debt to equity ratio却是蛮高的,在~2的范围徘徊,意味着每RM1的股东基金是欠了RM2的。债务不小。

-最新季度的现金是3145万令吉,相等于每股RM0.19.

-最新2季的Diluted EPS 接近9仙。如果照这种情况下去,全年EPS应该为18 cent。股价RM1.80实属合理。但是,随着再生能源所贡献的营业额越来越大,净利也会相对的提高,到时的EPS可能就不只这样了!

接下来看看最新一个季度的财报:
下面的segmental result可以看到再生能源所贡献的营业额:接近1M

这个1M是从几时开始贡献的呢?答案是20123月。短短的2个月,再生能源的营业额就有了1M。可惜,财报中并没有说明再生能源所贡献的净利是多少。在CYPARK的财报中只看到Pajam的再生能源业务,可以提供10MW的电力。可是这个位于Perlis的还没有被提起,可能是因为还在建造中吧?
 
这公司对于政府所给予的Quote信心满满。财报中也说明了公司很有信心再生能源业务将会对公司的净利带来显著的效果。并且,在2012年尾新quota开放的时候可以继续赢得quota。还有,不知道和私人机构签了什么solid waste的合约,长达25年。这种生意,好像包赚这样?!
(资料来源:CYPARK 2012年第二季度财报)

这是非常表面的功课。其实占据营业额最高的还是关于环境工程的生意,相信是有关处理固体废物的东西。这就有待深入研究了。

Monday, 30 July 2012

玻璃市一游 谈再生能源 (1)

前言



星期六有机会到了玻璃市走一趟,去了电影《天天好天》的拍摄地点。途中经过了一个地区,看见非常多的太阳能板。回程途中按耐不住好奇心,停下来探一究竟。



跟守卫聊了一会儿,这地区将来将提供玻璃市整个州属的电力。那些太阳能板为数不少,整个地区都布满了这种板块,我有点惊讶,这真的能够做到吗?供应整个州属的电力?无论如何,身为股票投资者,提起再生能源,想到的就是CYPARK。这地区之前相信是垃圾堆积区,也就是所谓的landfill。过后没有地方再填垃圾了,就拿来发展太阳能。点子是不错! 回家就做了一点功课。



待续...


Thursday, 26 July 2012

IHH 才刚上市 就要加入KLCI了


今天IHH在马新共同上市。这股超级红。还没有上市消息就已经满天飞了。上市后Top Volume之余不说,今天的成交量就有4亿股,占总成交量13亿的31%。试想想,一只股而已,就可以占全部股项成交量的31%了。可见多么恐怖!就连去年差不多同样时期上市的ARMADA都认输。



今天看到消息说8月1日开始IHH就要加入KLCI了。这消息未免令人吃惊。因为一直以来KLCI的指数股都是半年review一次,然后才换的。像之前Airasia取代MISC之类的,都是要等半年的review才来换。可是这个IHH的市值太高了,289亿!所以就只有把MMCCORP拉下来啦。



IHH to join FTSE Bursa Malaysia KLCI

KUALA LUMPUR (July 25, 2012): Bursa Malaysia has announced that IHH Healthcare Bhd will replace MMC Corp Bhd in the FTSE Bursa Malaysia KLCI following its successful initial public offering (IPO) on Bursa Malaysia's Main Market today.



In a statement, the local bourse said IHH would be included as a constituent of the FTSE Bursa Malaysia KLCI after its public listing rather than at the regular December semi-annual review, as its market capitalisation was significantly large.



"The FTSE Bursa Malaysia Index Series Ground Rules allows for the inclusion of sufficiently large stocks after an IPO to ensure that the index accurately reflects the market it measures", it added.

Wednesday, 25 July 2012

REDTONE再次价量齐升

这个红酒今天下午4时出Pattern!价量齐升直接突破前期强大阻力0.370,收市0.375!下图显示它爆发的日子:



11.       红酒在去年11月爆发,最高交易价就是0.370,这是出现在当时的最高成交量,再次提醒我们每次遇到天量,就得考虑走人。

2.       股票在今年一月再度迎来爆量,不过当时最高只做0.360,连阻力都不曾尝试突破。

3.       今天的爆发看来非同小可,一只大阳烛直接突破0.370,好戏在后头!

留意他很久了。这股的大股东,也是RedtoneDeputy Chairman在最近一直买入该股,几乎每一天都看到他在买入!他的持股数量已经达到32%。这几天更加明显,洗盘洗得永远不会让股价跌破RM0.340.看来这股离爆升期已经不远了。


天最低做0.340.我有想过加码的。不过碍于大市不稳,始终没有排队买进。结果本来平平的成交量,在下午4时就来一个暴升了!今天最高做0.380,不过以这个价钱成交的就只有38 lot而已,只有2个交易:




1.       其中的37 lotunknown transaction,一看就知道是散户的杰作。那个买家key in buy 50 lot,不过0.375就只剩13ot,所以剩下的就成交在0.380,造成了new highest price

2.       另外一个是一阳指来的。这就不加追究了。



有时候会狠自己不把更多的资金放在里面。可是这很马后炮。万一股价往回走呢?谁又能够预测?再加上昨天欧洲大跌2%,想到都会怕的。所以说,保本最重要,有赚就更好。


想要用怎么样的策略来应付接下来的走势更好。



Tuesday, 24 July 2012

更低价钱的CW出现了


前几天才买了人生的第一个CW,结果不尽人意。因为最近MUDAJAYABB带已经开起来了,走势和我猜测的相反。所以CW的价钱也会随着妈妈走,更便宜的价钱就出现了。今天收RM0.17. 早上还有得做RM0.18,我就偏偏排RM0.185!贪心的结果就是这样。下午回来看到match不到?这个时候啊,要做一些事情咯~~



走人的原因:
BB打开,股价向南走
股价在云层中呆了一些日子,终于支持不住回到云层下方
5日线下穿10日线,10日线下穿24日线,短期走势继续的几率比较大


这次又再交了学费。当做一次的学习经验。CW的杠杆效应真的很强,一下子就是10%来的。努力学习中

Sunday, 22 July 2012

Paradigm Mall – 位于Kelana Jaya新购物中心


这个月头有机会去了Kelana Jaya新开的购物中心,叫Paradigm Mall。开张日期,没有记错的话是5月尾。建筑物外表设计不错,地点也位于Kelana Jaya LRT不远处,听说管理层还有提供免费巴士服务。

Shopping嘛,我就没什么兴趣了。我一进去就是观察 观察购物中心的人潮。第一个感觉就是人潮还不错!至少比距离不远的Tropicana City Mall好多了!身为一个股票投资者,我有兴趣的是兴建这座购物中心的公司。我心想是REIT吧?回家找,原来是WCT的。根据我的记录,WCTPE大约在12左右,每年派息固定~10仙,以股价RM2.55来算,DY3.9%

原来投资股票也是一种情趣。跟进生活时事,懂得的也比较多。看回Tropicana,是属于DIJAYA Corp的。Tropicana再怎么做都没有什么人,我也不知道为什么。除了GSC戏院,tropicana是很少看到人潮的。反观Paradigm Mall里面的商店也比较特别,虽然卖的都是属于比较消费性的东西,可是还是有顾客光临。这样一比,就知道孰优孰劣了吧?

那天FB流传了Paradigm Mall才刚开不久,就发生天花板坠地的事情了。哦,这样的素质?看来要投资也要三思了。呵呵。

这样子做功课,也是一种乐趣。什么建筑物是属于什么公司的,什么食品是属于谁谁谁的等等。了解的更多,信心也随之而来,在做决定的时候才不会仓促下注!

Saturday, 21 July 2012

MYEG 提供电子服务的公司

相信MYEG对大家来说都不陌生。这是一家跟政府合作的公司,提供网上交易服务。比较普遍的有报税、缴交交通传单和更新路税等等。这家公司自2007年上市,过后就转入主板交易。今天做了一项非常简单的功课,以下是MYEG过去5年的财报分析:

以下是几项摘要:
  1. ·         Profit Margin都很高,而且有增加的现象。这是好事。我想做电子业务的公司,Profit Margin高是很普通的。MYEG最新一期的NPM达到37%
  2. ·         Shareholder’s Equity 股东基金每年都有增加。资产也多于债务。公司的运作没有问题。
  3. ·         Inventory0. 这也正常。因为都没有货物需要卖,全部都是通过电脑软件做生意。
  4. ·         Debt to Equity Ratio 很低,低债务公司。
  5. ·         EPS不多!虽然公司的盈利每年都在增加,可是增长幅度不大。
  6. ·         ROE很高。都有超过20%。更同行比较,这可算是佼佼者了。
  7. ·         每年都有派息。不过近2年都只派了1.10仙。以现在的股价~RM0.60来算,DY1.8%,不高。
  8. ·         现金才那么5百万,不高!Cash per share更是惊人的少,一股才一仙。 

另外,外资对MYEG还蛮有兴趣的。美国的JP MorganGolman Sachs都属于30大股东。


我觉得以目前的股价,RM0.60左右,对我来说相对贵了一些。PE16-17左右。如果最新一季的财报出来了,预计公司可以净赚8百万,使2012年的EPS达到4.5 CentPE还是蛮高的。没错,这间公司的净利是以双位数的数目在增长的,我想着就是为什么股价会徘徊在PE高的原因。



这股我迟迟都买不下手,因为嫌他太贵了。虽然我还是狠看好它的未来,因为毕竟随着宽频的普及,越来越多人会使用网上跟政府机构交易是肯定的。我对它的研究暂时还只是通过记录财报而已,更深入的还有待研究,这样才可以对公司的运作/管理层的展望有一个大概。

这只是我做的一项简单的功课,有错误的话敬请纠正,让大家互相学习,彼此进步!

最后,买卖自负!




Thursday, 19 July 2012

我的第一个CW


在股市沉浮了超过1年半,都没有胆量去买进Call Warrant。今天开始先列。我很满意自己的买价。因为本来排在0.195的。过后考虑了一下不想排在Best Buy。把资金的一半换去0.190. 最后考虑到指数的高企,决定只买一点,排0.190.买到就好,买不到就算。

会买进MUDAJAYA的孩子是因为觉得母股的PE低,有派息,财务状况也没有问题。更加重要的原因就是,观察技术,母股的BB缩窄,恐怕一个星期里面即将有转势。我相信这会是上升的转势!



这么多孩子,为什么我买CHCH目前的Premium是最小的。就是说是最值得的孩子。当然,如果母股上升的话,被炒的未必是CH,反而可能是CJ。无所谓,第一次买,保本比较重要,有赚就好。



题外话:红酒的pattern开始浮现!相信不出一个星期更大的爆量即将来临!哈哈,这时就嫌自己买少了,这几天又不肯加码。股市的钱嘛,赚不完的。有赚就好!

Tuesday, 17 July 2012

手痒的后果


今天有时间看盘。不知道为什么手很痒,竟然去动CYBERT。不是一次,是两次!结果2次都亏钱,搞到自己的心情超级糟糕的。唉,没事不要乱买不是好咯。为什么要这样乱来?

其实今天是我第二次投机CYBERT了。今天买的价钱都不美,因为真的完全是因为冲动+要赚快钱才去买的。结果遇到大庄丢货下来了。没有办法了。止损认命。这庄真的超级鬼!丢下来的时候毫无预兆,而且是几个价位直线下滑的!反应慢的人就等着吃草了!想比之前HARVEST的庄,要跌停板也要有个预兆吗,比如跳低开市,或者直接涨停板。这个CYBERT哪里有这回事?跟你拉高拉低,把你整到半死!我就是看到拉高了才去买,哪里知道拉到一半就丢下来了。


幸好最后砍手得快,当做拿个经验。这种庄非常狠!第一次遇过。以后自然知道怎么应对了。就是不要玩了!!呵呵。

从图表哈卡可以看到庄都有连续几次的拉升。12时过后的拉升再次让我想冲进去,这时理智告诉我够了,亏够了,别再跳进去。过后股价跌停板。这股跌停板的pattern也很多!人家一跌停板就永不复生了的,他竟然还可以再继续拉高,再卖出,重复如此!到最后股价才停留在跌停板的价钱,0.600.

结论就是以后不要投机。投机即伤神,又浪费时间。就算赢了钱,输了整天的时间+精神也没有意思。牢记今天的经验!


MMODE 的带量突破

79MMODE带量突破,单日涨17%。我都还没有开始建仓,他就暴涨了。本来还希望可以回调买进的,哪里知道希望也落空了。今天画了一条趋势线,才知道原来MMODE突破的前一天,图表竟然美到这样,也难怪会带量上涨了。




这有点像是马后炮的感觉。没有关系,这次当作经验,下次发现机会就操作,不要放过。




红酒之追踪庄家


上个星期五红酒发表文稿说要和Maxis4G。早上交易了不到一个小时就暂停交易了。过后午时复盘。当时以为下午会大炒一翻的,哪里知道什么动作都没有。午盘开市是股价还从0.325跌到0.310呢。可是在最后的一分钟股价重回0.320,保持不变。很明显,庄家还在洗盘。至于要洗到几时才肯让它飞,就得看庄家的把戏了。

今天早上继续洗。低量下跌。一到下午,量就来了,价钱也上了。庄家吃票上去只在眨眼就间就搞定了。


以这种成交量的话,保守估计,相信不出2个星期,红酒就会出现爆量价升。

仅此记录自己的看盘心得。




Saturday, 14 July 2012

ESSO 将改名成 PETRON


ESSO在去年被San Miguel Corp Petron (Philippine 公司)收购了65%的股权,每股收购价在RM3.65左右,价钱非常不合理。

在消息暴光的前一天,即2011817日,股价还大涨了~RM0.70 RM4.95.结果消息一出,收购价竟然只有RM3.65,股价在没有到一个星期滑落至RM3.60的水平,令人咋舌。当时我看到股价暴涨时还叹息,说当初为什么不买。当时就算我手上有票,也是不懂得放手的。所以不是我的钱始终不如我口袋错过了一次,再找下次机会就好。

最近在雪隆一带已经可以看到Petron的油站了。相信公司正积极把ESSO的招牌换成ESSO。这就是投资股票的好处。可以更加贴近时事。不知道什么事情发生的人,还会以为PETRON是新的品牌呢!这就是投资股票的生活情趣吧。

顺带一提,ESSO将在2012年7月17日在大马交易所正式改名成PETRONM。