Tuesday, 24 April 2012

财务自由 需要被动收入才能达成

现在这个时代,应酬、见人、约会等等的事情总是免不了。有时候这些事情都不和本愿的。这让人很幸苦。被逼的感觉怎样都是不爽的。

这让我想得更深了:人活到那么幸苦,是为了什么?那些应酬,有意思吗?当一个人有了财务上的自由后,还需要理会这些繁琐的事情、还需要看人的脸色、还需要烦吃饭的问题吗?

读书读到那么幸苦,为了什么?为了出来做工程师?工程师又怎样了?能够包你一世人无忧无虑吗?太没有意义。种种的事情让我对于达到财务自由、实现自己的理想的欲望更加深切了。也很庆幸在年轻的时候就接触了投资,让复利在中年时期发挥更大的作用。


所谓的财务自由,就是不需要工作也会有收入。这种想法我以前连想都没有想过。没有做工怎么可以有收入?可见当时我的财商(Financial Intelligent Quotient)多么差劲了!现在不同了,学会理财了,也明白了原来学生也可以有收入的!收了2次的股息不是最好的证明吗?就这样突然有钱进银行户口的,谁不要?这就是所谓的被动收入,不需要劳力换取的。感觉真的很爽。股息来了,会有钱自动进入银行户口的。谁不想要这种生活?这是我所要的财务自由。想象一下,BAT、NESTLE、DLADY每年的股息1-2令吉甚至更多,只要有300lot的股份在手,每年6万令吉入口袋,什么都不用做!


可是当什么事情都不用做的时候,我看不用一个星期就闷呆了。虽然有收入,可是什么都不做实在不行。所以会找自己喜欢做的事情来做。比如教书。这种不用愁钱,又可以做自己喜欢的事情的生活,最最写意了!

投资股票才一年多,我觉得改变最大的是我的思想,而这也是最重要。钱放在银行,RM1000,1年后最多给你变RM1030吧!如过没有放定期,可能只有RM1003!只要投资股票,好公司定时给股息,那时就有了一点被动收入,再加上股价的上涨,回酬更加诱人了!

有了达到财务自由的野心,加上坚定不移的信念,使到潜意识都认为自己可以做到后,相信我的目标是可以达到的。这迟早的问题吗,随着信念的坚定,相信我能够更早达成目标。

后记:最近资金被某些股项套住了,这次还套得蛮够力的。我要借此机会来好好警惕自己:这是最后一次这样子了。以后再也不会发生!资金被套的感觉不好受啊,就这样死死的什么都做不了。所以最近都懒惰看市了。呵呵。

Tuesday, 17 April 2012

股息到手了 -- NAIM

昨天,2012年4月16日是NAIM 3仙股息的Payment Date。我等很久了。虽然数目不多,但是这种不用作任何事情就有的被动收入,意义非凡





非常感谢Investalks的风兄。他的财务状况是我所向往的。我要向他学习。


单单想到以后靠着投资,每年都有为数不小的数字进入我户口,就让我兴奋不已。我要继续努力。


不过这一次NAIM卖的操作做得太差劲了。股价呈现下行趋势我还死守,结果盈利被砍了。无所谓,吸取经验,下次做得更好。加油!




Saturday, 14 April 2012

投资路上 孤独寂寞 理想上岸 始终相伴

接触股票1年多了。这期间还成长了不少。知识方面,性格方面的。本来一开始什么都不会的。什么是EPS?PE?交易系统那些数字是什么?为什么有些有CA、CB、WA的?看得眼花缭乱。


而今天的我竟然很多基本面的东西都搞懂了。技术方面也进步很多。年报也看了几份,懂得更多了。之前看了Balance Sheet,什么是Trade receivable?根本都搞不懂这些东西。现在虽然还有很多不懂,但是比起以前懂得太多了。


以前去超市看东西,看了就买。哦,现在不同了。会看Manufacturer了。看是哪一个上市公司的,然后回家做记录。看到Maggi,Nestum等等是nestle的;有些零食是OFI出产的;COCOALAND出产巧克力产品;Dutch Lady的牛奶,众所周知;每个人时不时会买的100 Plus是F&N的,难怪F&N的股价可以连年上升,100 Plus在大马消费者中占了很大的地位。运动完了就是100Plus,不会买别的,当一间公司的产品可以那么地深入消费者的心中,买入它来长期投资,会错吗?回酬会比银行低吗?


发展槟城Times Square的是Ivory;
发展槟城Southbay的是SPSETIA;
IJM拿完整条Tun Lim Chong Eu大道;
Tropicana都是属于DIJAYA CORP 的;不过Tropicana人潮不多,也难怪DIJAYA CORP的股价就这样死死的;
Berjaya Times Square和Bukit Tinggi属于BJCORP等等。
哦,原来对发展商了解更多了。常识也好很多了。


朋友看到我有投资,就以为肯定是赚钱的。


“一年多少%哦?告诉我啦,如果高的话我也要买股票了。”
我不说。
“一定高过6%的,要不然更好放在银行/公积金。”
我汗颜。有这种讲法的吗?投资的回酬每年一定会高过6%?还以为这是很容易达到的,我无语。


“赚了多少哦?赚最多就是你啦!”我静静。炸到,投资股票有包赚的吗?


“有什么可以买的吗?包赚的。”
包赚?
“天下没有免费的午餐”这句话如果有错,就不会流传到今时今日了!

投资了这么久,都觉得好孤独,因为身边的朋友很少接触这些东西。要走下去,我的动力就是上岸的理想了。被动收入,收取股息过日子,这种生活谁不要?再苦,也要走下去。

Saturday, 7 April 2012

迄今最满意的交易 - 2个月净赚16%

这是我的一个交易记录。接触了股票一年多,交易了不少次,不过也不多。这是最满意的交易了:
SBCCORP

首先要感谢Investalks的瓜子介绍这只股。一直都在留意。去年的12月就看到目标价来了。就排了一下,然后去睡午觉了。午觉醒来就看到All Matched了。


不到2个星期,看到机会又来了。那时是Design的Presentation吧。完了后人家在看facebook,我就打开交易系统来排队。结果下午回去又All Matched了。


就这样买够了(当然后来嫌买太少了=.='',典型散户的心态)。过后股价在2012年1月尾就爆了起来。连续几天大涨。我看到后真的开心到不会讲!

过后股价冲破RM1.00,最高做1.07.当时我有另外的目标了,只只有暂时告别它了,1.02卖掉。不高2个月,扣掉Broker Fee还净赚接近16%。这真是非常棒的交易!我真的为自己感到自豪、骄傲!虽然才赚那么几百令吉,可是我才用了2千令吉,不到2个月就赚了300令吉,这可是非常难得的。

以后就是要做这种交易。要常常提醒自己:买价到了才买。不要冲动地买股。

Friday, 6 April 2012

NICORP - Fibonacci Retracement 的练习

NICORP在1月尾爆了起来。股价从0.05起到最高的0.75.以下是技术图:


2月3号已经从0.09涨到0.18,涨了100%。哪里知道下个交易日更厉害!直接跳空开高涨停板!呵呵,涨停板。如果我买到的股有那么一天可以涨停板我都笑到睡不着了。这种炒股涨停板已经见惯不惯了。

再下个交易日跳得更加高来开市,结果收低了。这是非常强烈的逃跑讯号了。结果过后的2个月NICORP每天出现在Top Volume,可是股价都在回调当中。


所以就用了Fibonacci Retracement来看它到底回调了多少。




第一次回调到50%股价就反弹了一下。如果那时买进的话少少都有50%的盈利!


接下来股价继续回调。这一次还没有动到50%就开始飞了一点。不过我相信这只是暂时的涨潮,过后还是会回调的。可能回调到61.8%也不一定呢!


到时在看看。