Wednesday, 28 March 2012

JCY国际的超跌反弹

JCY国际是非常著名的公司,在大马交易所也是相当热门的一只股。主要充实科技领域,比如生产Harddisk。一下是JCY的3年业绩:



从这里不难看出JCY的业绩是一年比一年差的。从2009年的2亿净利到2010年的1.7亿净利;到了2011年更是离谱的剩下1千4百万而已,下降了91.75%。而他的股价当然也随着业绩一起下降:

股价有就如业绩般一路下滑。从业绩的图,可以看到JCY国际在2011年第三季度是亏钱的,亏了3千万。JCY国际的2011年第三季度是2011年4月到6月。季报公布日期在2011年8月22日。所以可以看到股价在季报出来后已经跌到非常低了。

那过后就开始回升了。为什么?因为JCY国际在2011年最后一季又赚钱了。2012年第一季的季报在2012年2月8日公布,(2011年9月至12月)更是大赚1.6亿。这时股价已经上升一大段了。这个时候才买入的话真的太迟了。

呵呵,这就是马后炮了。如果在RM0.40买入的话,少少都赚3倍了。如果买入JCY-CD更是不用讲。问题是当初亏钱的时候,谁敢买入?当时可是最低点啊!如果在最不景气的时候买入,i.e.,2011年8月很多人都不看好的时候,那就是赚大钱的时机了。很多人一定担心如果继续亏那怎么办?这就需要用到智慧和眼光来看待了。