Friday, 21 December 2012

Call Warrant 认购凭单基本研究 (2)

Call Warrant 如果在到期时母股的价钱还没有达到Exercise Price,那么CW就是一文不值的东西。这叫做不到价。

对于到价的CW来说,结算的时候都是用Cash的。比如HLBANK-CE:

Exercise Price: RM10.18
Ratio: 10
Maturity Date: 31-12-2012
HLBANK @ 20-12-2012: RM 14.76

现在HLBANK-CE的价钱是每股0.445. 假设一个人买进1000股。那么花费RM445.

那个人hold到期限完为止。那么假设母股闭市价是14.76. 那么他可以得到的是:

1000*1/10*(14.76-10.18) = 458.

也就是说赚了。(没有算水钱)

Premium:溢价。就是说如果你购买凭单不买母股需要付出多/少多少钱。

HLBANK-CE Premium:

(0.445*10+10.18-14.76)/14.76= -0.88%

要X10是因为10个CW才等于1个母股。Premium 是负数代表这个CW被低估了,可以买。所以今天CW的Buyer价钱不是0.445,而是0.455. 要不然给你捡便宜?

再来看HLBANK-CG:

Exercise Price: RM14.30
Ratio: 10
Maturity Date: 31-12-2012
HLBANK @ 20-12-2012: RM 14.76
CW Price: 0.15

Premium = (0.15*10+14.30-14.76)/14.76*100% = 7%

这就是说买HLBANK-CG要付出更高的代价。这是很常见的。

杠杆 Gearing:很简单。就是用母股价/凭单价。但是因为CW引进了Ratio,就是说1凭单不相等于1母股。如果Ratio是10, 10个CW才相等1母股。

Gearing=Mother Share Price / (CW Price X Ratio)

最基本的就是这些了。

3 comments :

  1. 您好,

    我是仁勇,请问您能不能帮忙乐投资(http://www.leinvest.com)写撰稿呢?我很喜欢你的文章。
    先谢谢您。

    您可以email联系我们 ltz@leinvest.com

    ReplyDelete
  2. 这篇让我们学会如何计算,很好的一篇文。

    ReplyDelete