Wednesday, 19 December 2012

Call Warrant 认购凭单基本研究 (1)

最近想开始研究下Call Warrant。未来有打算把资金的10-20%拿来买CW。这次不会像上次这样随便乱买了。上次那个,我的第一个CW,meng cha cha的排队结果就中了。结果就在一个星期里面亏了14%,还好只占了资金的小部分。我不会让这种情况继续发生。

Call Warrant是由投资银行发出的凭单。最长见的都是由Maybank,CIMB,OSK等发出,让投资者购买。当然,由什么银行发行,那个银行就理所当然的成了该CW的主力。


在大马交易所里,CW的凭单都是用母股名字-CX来代表的。X可以是A-Z的任何字幕。比如AIRASIA-CW是由CIMB发型的。已经来到W,就表示这已经是AIRASIA的第23个CW了。这些都只是名字而已,没什么关系的。想当初看到交易平台看到这些东西都不知道什么来的。

CW的特点:
  • 有效期通常都是一年。
  • 大马的CW通常都是European Style。也就是说在期限结束后才可以转换。相反的,American Style 是期限之内随时可以转换的。
  • Exercise Price:转换价。只有母股超过这个价钱凭单才有价值。要不然凭单的价值理论上是0. 以AIRASIA-CW来说,exercise price是3.40. 但是现在母股的价钱才2.60. 所以AIRASIA-CW应该是一文不值的。如果在到期前母股还没有回到3.40以上,那么CW的价钱肯定是0.005. 持有的人就是等于持有一张废纸。注:现在AIRASIA-CW的价钱是0.010.
  • Exercise Ratio:Exercise ratio 如果是 2,那么理论上母股:凭单的升跌就是2:1的幅度。比如母股上升0.20,那么凭单应该会上升0.10. 这个Exercise ratio当然越小越好。很多大象股的exercise ratio都是比较高的,比如8或者10.

下次再讲讲Gearing,Premium等比较深入的东西。

2 comments :