Tuesday, 10 July 2012

T+3 典型的洗盘动作


刚开始看股的时候经常听到人家说T3的东西。那时都不懂什么来的。后来阅历比较多了,才知道原来是T+3的意思。T是指Transaction,也就是交易。T+3就是交易某只股票后的3个交易日才付钱。这个对于margin account来说,就可以用未来钱来买股票。简单地说,就是户口没有钱也可以买股票。但是3天后一定要付钱。如果不打算付钱,3天里面卖掉,直接结账赚或亏。这也等于不用本钱就可以赚钱,是属于投机行为。

也因为有了T+3, 3天就经常是庄家的洗盘日。因为有些散户喜欢玩Contra(也就是T3),不用本钱,但是3天里面一定要卖掉。所以通常股价在第一天来了一只大阳烛,第2-4天庄家就特地让股价平平无奇/甚至下跌,然后第5天再升回来。例子:MMODE


真正玩contra的散户就肯定需要在3天里面卖掉,那么就赚不到钱了。当然,不是每次都洗3天的。有些4天,有些10天,有些洗很久,有些升了一次就没有下次啦 =.=’’。总之就是pattern多到数不清的。例子:HIBISCUS


所以要怎么样才好呢?洗盘洗到这样够力。长期投资者当然不受影响。如果玩短线的,要有自己的策略:比如买进后的止损点,目标价格等等。如果发觉是洗盘活动,而价格又符合自己的心意,加码也是一种选择。既然庄家的招数千变万化,散户当然也要懂得变通,才能在股市中长存!




No comments :

Post a Comment